|  Redaktion | Datenschutz | Impressum |

Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

schkängen, schkannte, e schkannt (outeschkannt )
Nu schkäng ni so, ik konnte nix dô to. De jett nik für Heu un für Strau outeschkannt

Eine hochdeutsche Erklärung:
schimpfen
Nun schimpf nicht so, ich konnte nichts dazu. Der hat mich für Heu und für Stroh ausgeschimpft. (Redensart Ursprung?)

Zuletzt hier gesehen:

geschkeut, geschkeuter, am geschkeutesten | gescheit, klug
Dat wor in djer Schkole ree so geschkeut. De Schkôôe sijd ni geschkeut ´eflikket Bis´ge ni geschkeut.
Das/die war in der Schule schon so gescheit. Die Schuhe sind nicht gescheit (ordentlich) geflickt. Bist ja nicht gescheit. Redensart - damit brachte man seine Verwunderung zum Ausdruck

Kukkenge, Mz nicht gebräuchlich (s) | Kuckende (es war der Kopf gemeint)
Dat Kukkenge stäjt nach wijt vam Kakkenge.
Das Guckende steht noch weit vom Kackende. Redensart wenn z. B. einer besonders klagt und seinen eigenen Tod in naher Zukunft voraussagt antwortet sein Gegenüber mit dem vor genannten Satz.

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.