Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

jöbberschnappen, schnappede jöbber, jöbbereschnappet
Paß upp, datt dee ni nau jöbberschnappet. Bij djer eenen Krappe is dee Hääbel jöbbereschnappet.

Eine hochdeutsche Erklärung:
überschnappen, (überklug sein)
Paß auf, daß der nicht noch überschnappt. (Redensart, wenn einer zu klug war) Bei der einen Zacke ist der Hebel übergeschnappt.

Zuletzt hier gesehen:

Zwikkmülle, Mz. nicht gebräuchlich (m) | Zwickmühle
Getz sittete in djer Zwikkmülle.
Jetzt sitzt er in der Zwickmühle. (Redensart; Aussage, wenn einer in der Klemme saß)

Stjeknôtele, Stjeknôteln (w) | Stecknadel
Söök ne Stjeknôtele im Heuhaupen.
Such eine Stecknadel im Heuhaufen. (Redensart, wenn nach den Umständen eine Suchaktion so gut wie aussichtslos ist)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.