Posaunenchor Rhoden

Musik rund um den Kirchturm

Platt der Woche

Wir wollen hier Vokabeln / Begriffe aus dem Röösken Platt zeigen - jede Woche etwas anderes. Für Anmerkungen, Ergänzungen oder Kritik steht eine Kommentarfunktion am Ende der Seite zur Verfügung. Viel Spaß!

läß
Watt dou bijm eenen läß, dat finngeste bijm anderen.

Eine hochdeutsche Erklärung:
Was du bei dem einen zurückläßt, das findest du bei dem anderen. (Redensart, wenn einer / eine die Arbeitsstelle wechseln wollte. Damit wurde gesagt, daß man bei der neuen Stelle ein Manko gegen das andere eintauscht)

Zuletzt hier gesehen:

verhöökern, verhöökerde, jett verhöökert | verhökern = (meist) zu billig verkauft
Bôô sijne Môtter daut woor, jett e ôlles verhöökert.
Als seine Mütter tot war, hat er alles zu billig verkauft. (Redensart, wenn einer schnell an Geld zu kommen wollte)

Einzahl = Mäß und Mässer, Mässere (s) | Messer
Dat Mässer schnitt wie kalt Waater brögget.
Das Messer schneidet wie kaltes Wasser brennt. (Redensart, wenn ein Messer völlig stumpf war)

Kommentare:

gut so wie et geht

Al.So

Ganz besonders hier.

ichauch

Kommentare schreiben ist schön.

redaktion

Urheberrecht

Alle auf diesen Seiten veröffentlichten Texte, Wörterbücher und Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten.

Jede Verwendung dieser Texte oder Abbildungen ist ohne die ausdrückliche und vorherige Zustimmung der genannten Urheber oder des Seitenbetreibers urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt insbesondere für jede Vervielfältigung, Übersetzung, Veröffentlichung oder Verwendung in elektronischen Systemen. Für rein private Zwecke stimmen die Rechteinhaber einer Verwendung hiermit zu. Diese allgemeine Zustimmung ist jederzeit frei widerrufbar.